キャンプの醍醐味はやっぱり飯! で、キャンプ飯を美味しく楽しむために、いろんなスパイスがあるんだけど、その中でも人気の3種を紹介。ささっと一振りで、出来るキャンパーを演出できぞ。

今まではダイソーで買った「小袋入りのマジックソルト」を愛用してたんだけど、キャンプマンガ読んでたら肉用のスパイスが出てきて、ものすごい美味そうだったから調べてみたのよ。
中でも、「黒瀬のスパイス」、「ほりにし」、「マキシマム」がビッグスリーと呼ばれているとか。
全然知らなかったけど、アウトドア界隈では超有名らしいのね。

黒瀬のスパイス

北九州市の鶏肉専門店「かしわ屋くろせ」による万能調味料。ちなみに、かしわって西日本の方言だとかなんとか。愛知でも鶏肉のことをかしわっていうので、なじみ深い。

鶏肉を美味しく食べるために開発されたというだけあって、唐揚げに使うのがベストらしい。でも、鶏肉だけじゃなく牛肉豚肉魚と、なんにでも合うということで大人気。

黒瀬のスパイス公式サイト

ほりにし

和歌山、大阪、茨木、神奈川などに店舗を構えるアウトドアショップ「Orange」が作り上げた、アウトドアショップによるアウトドアのためのアウトドアスパイス。
同ショップのバイヤーである堀西さんにちなんだ名称だとか。

和風テイストをベースに、フレンチで使用されるミルポアパウダーを使用するなど、かなりのこだわりが詰まってる。
、ニンニクやスパイスがやや控えめで子供のいる家族連れにもオススメというネットの評判。

ほりにし公式サイト

プレミアムも登場したり、ローソンのからあげ君にも

今年から上位版として「ほりにしプレミアム」も登場したぞ。

さらに近畿地区限定で「からあげクンほりにし」も登場。
ちょうど、西野編集長が食べたとのことなので画像もらってきた。

画像: webオートバイ 西野編集長

webオートバイ
西野編集長

大阪モーターサイクルショー取材のお供に人生初のほりにしです。
フレンチっぽさありますね、美味い

マキシマム

宮崎県の「中村食肉」による「魔法のスパイス」。お肉屋さんのスパイスということで、各種肉はもとより、サラダや野菜炒め、チャーハン、さらに溶いてスープにするのも美味いとのこと。

マキシマム公式サイト

amazonでは3種セットも

で、ずいぶん悩みましたが、子供にも食べやすいらしいというほりにしを購入。ほんとは3種とも購入したかったけどね。さすがに使い切れない。

ほりにしを試してみる

せっかく買ったので手持ちの調味料と比較してみよう。そのために夕飯を焼肉にしてもらいました。久々の牛肉ですよ。嬉しいな。

比較に使ったのは「創味焼き肉のたれ」と「マジックソルト」。

画像: ほりにしを試してみる

マジックソルトはダイソーで売ってる100円のやつ。少量で口も閉じれるのでキャンプに超便利なのよ。
創味焼き肉のたれは、義実家からもらったやつ。たまねぎ系のタレは外れがないよね。

北海道牛、国産モツ、米国産タンで比較

せっかく比較するので、ちょっと奮発。地元の人気精肉店に並んできやよ。

まずは、精肉店オススメの北海道牛。

画像1: 北海道牛、国産モツ、米国産タンで比較

鉄板で焼いてみた。

画像: 左から、創味焼き肉のたれ、ほりにし、マジックソルト(ペッパー)

左から、創味焼き肉のたれ、ほりにし、マジックソルト(ペッパー)

載せた瞬間に溶けちゃうから写ってないけど、ほりにしは塩の粒が明らかに大きい。成分表見ると食塩ってあるけど、見た感じはかなり粗い岩塩って雰囲気。

食べてみたけど、久々にちょっと良い牛肉なので、なにがなんでも美味いね。

でも違いは確かにある。

マジックソルトはペッパー味ってこともあるのか、塩胡椒プラスアルファって感じ。個性としては大人しめ。

ほりにしは、風味が強く出てて、かつ上品にまとめられてる。パンチはあまりないけど、肉の美味さになじみつつ底上げしてくれるって印象。
塩とスパイスとハーブを確かに感じるんだけど、どれかが突出してるわけではなく、全域トルクアップというか。

創味焼き肉のたれも普通に美味かった。玉ねぎとニンニクはすごいね。ただ、美味いし文句ないんだけど、完成度も個性もバランスよすぎて、キャンプだとおもしろみに欠けるかも。美味すぎる、というか。

お次は国産のミックスモツ。

画像2: 北海道牛、国産モツ、米国産タンで比較

ミックスモツとして売ってたので、これが何の部位かはわからぬ。創味焼き肉のたれで食うと普通に美味いモツ。マジックソルトも同様、普通に美味い。内蔵系は肉の個性が強いので、調味料の風味があまり印象にのこらないのかも。
ただ、ほりにしを使ったときだけは、なんかしっかりとした料理感というか上質さが出る。この辺はミルポアパウダーの風味が効いてるのかも。よくわからないけど。

ラストは米国産牛タン。

画像3: 北海道牛、国産モツ、米国産タンで比較

タンは美味いね。というか、そろそろ違いがよくわからなくなってきた。
ほりにし、創味焼き肉のたれ、マジックソルト共に普通に美味い。タンだと個性が内蔵以上に隠れちゃうのか、バカ舌の限界なのか。

で、ふと思いついてほりにし+レモン汁で試したら、これが明らかに最強に美味かった。マジで美味いのでぜひ試してみて欲しい。

肉を焼くなら鉄ですね。

肉の話題なので、ついでにキャンプでの肉焼きについても。

最近は、メスティンサイズのソロキャン用鉄板とかも充実してるのよ。雑誌の付録なんかにもなってるし、定番といって良いんじゃないかな。

個人的に愛用してるのは、鉄板よりもグリルパン。スキレットでも良いんだけど、肉厚すぎて重さがあるのと、蓋が付属してた方が、他の調理に使いやすいのよね。

まとめ

今回はほりにしを試してみたけど、黒瀬のスパイス、マキシマムも絶対美味い気がする。キャンプで美味い肉を堪能するなら、ぜひ。

レポート:若林浩志

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